sergeevna66


Кто ясно мыслит, тот ясно излагает


Previous Entry Share Next Entry
погром
sergeevna66
Оригинал взят у mi3ch в погром

1961. Париж. Здесь топят алжирцев

С 1954 по 1962 год Франция ведет тяжелую войну в Алжире. Фронт национального освобождения Алжира принимает решение о переносе войны на территорию Франции. В 1958 году в Париже убито трое полицейских. В это время префектом полиции Парижа работает бывший коллаборационист Морис Папон. В ответ он устраивает полицейскую атаку на алжирцев в пригородах Парижа и арестовывает около 5000 эмигрантов. Папон вводит в практику полиции пытки и избиения задержанных. В 1961 году начинается новый виток насилия – убиты 11 и ранены 17 полицейских. На похоронах Папон заявляет о мести – по десятку алжирцев за каждого убитого полицейского.




5 октября 1961 года он вводит в городе и его пригородах комендантский час (с 20:30 до 5:30) для французских мусульман. Сегодня историки считают это решение осознанной провокацией.



На 17 октября мусульмане назначают мирную демонстрацию протеста. Полиция готовится к акции возмездия. Полицейские снимают со своей формы опознавательные знаки.



17 октября на улицы выходят около 30 000 мусульман. Их встречают 7000 полицейских и 1400 сотрудников спецслужб. И начинается избиение, которое потом получит название «Парижский погром». Несколько раз полиция стреляет по толпе. Избитых и потерявших сознание мусульман сбрасывают в Сену (трупы потом находят ниже по течению). 11 000 демонстрантов арестованы.

По официальной версии погибло два человека. Сегодня считается, что погибших было около двухсот.
Морис Папон не понес никакого наказания. В 1978—1981 он назначается министром бюджета. В 1981 году становится известно, что во время войны Папон занимал должность начальника полиции Бордо и отправил в концлагеря более 1500 евреев. Папон бежит за границу. Его возвращают во Францию, осуждают за преступления против человечества и лишают Ордена Почётного легиона.

До конца жизни Папон гордится своими деяниями, о чём заявляет публично.

via
via



Recent Posts from This Journal


?

Log in